Comida e saúde em diálogo


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Comida e saúde em diálogo: O “lugar” da alimentação desde o pensamento antigo até os dias de hoje. 224 páginas.

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O presente livro se propõe a destacar a importância, a complexidade e a universalidade do tema da alimentação. O alimento e as formas de nutrição do homem sempre foram objeto de interesse e estudo dos povos, médicos e dos pensadores desde a Antiguidade. Não obstante, a comida é particularmente relevante nos debates da época contemporânea. Pelo seguinte paradoxo: as pessoas morrem por comer demasiadamente enquanto que, e ao mesmo tempo, outras morrem pela falta de comida.

Organização:

Barbara Botter

Paulo Cesar Scarim

Ana Letícia Espolador Leitão

Rafaela Brito Fardin


SUMÁRIO:

Seção I: UM OLHAR PANORÂMICO DA ALIMENTAÇÃO

Rafaela Fardin Brito – A cozinha indiana: uma clínica doméstica espacial.

Barbara Botter – A mesa das pessoas saudáveis: a relevância do regime (diaita) na Grécia Clássica dos séculos V e IV a.C.

Paulo Cesar Scarim – Anatomia Comparada e o pensamento geográfico moderno.

André Azoury Vargas – Alimentação, modo de vida e território: uma abordagem pelo viés da Geografia Clássica.

Luiza Santos Alves – Mulheres, espaço e alimentação.

Maura Neves Coutinho e Schirley Holz – Alimentação nos estudos sobre a cidade: diálogo entre a agricultura urbana e a Geografia Clássica.

Francisco Estevão Cota – Os seres, os sistemas e a alimentação.

Marcelo Eliseu Sipioni – Alimentação saudável para quem? Um novo desafio para a educação em alimentação e nutrição.

Ana Letícia Espolador Leitão e Tatiana Fonseca Portela – Alguns impactos da alimentação na saúde da população.

Seção II: FESTAS E TRADIÇÕES NA AMERICA LATINA

Pedro Henrique Gomide Lucci – As feiras e mercados campesinos na América Latina.

Mariana Vilhena de Faria – Festa, cozinha e alimentação: reflexões sobre o campesinato contemporâneo em tempos de catástrofe.

Vitor Mendes Goulart – O que a festa alimenta e o que alimenta a festa.